loading

国税函[2009]211号加强税法宣传、密切与社会各界沟通的通知

发布时间:2019-12-04

国家税务』❤总局
关于加强税法宣传、密切与社会各界沟通的通知


国税函[2009]211号   &nbs≦p; 2009-04-24 я

 

各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:

  受国际金融危机影响,我国税收工作面临的形势十л分严峻。税务机关一方面要认真落实好中央出台的结构性减税政策,以保Φ持国民经济平稳较快发展;◣另一方面要大力推进依法治税,加强税收征管,保持税收收入持续增长,以满足各级政府履行职能的需▍要′。为此,各级税务机关要认真落实《2009年全国税收工作要点》(国税发[2009]1号
)所列各项▎▏工作,并在落实≤过程中有针对性地⿴开展宣传工作,加强沟通与交流,⊿以赢得社会各Л界对税收工作的了解、理解β、支持与配合。现就有关问题通й知如下:

  ๑·ิ.·ั๑一∵┍、深入开展面向纳税人的税法宣传。各地要以税收宣传月为契机,紧紧围绕“税收·发展◁·民生&r♦dquo;的主题,采取适合不同纳税人特点@的宣⊕传方式,广泛宣传税收法律法规∩、税收政策、管理规定和办税流程≒。要按照建立Э服务型政府的…要求,不断改进和创新纳∷税服务的内容和手段,大力加强△纳税咨询辅导,探索提供个性化纳税服务。同时≈,要以方便纳税和降低纳税人负担为目标,优化工作流程,简并要求纳税人报送的报表资料。要努力通ㄨ过税法宣传、咨询辅导和方便快捷的办税服务,促进纳税人ε税法遵从度的进一步提高。

  二、加强与社会各界的沟通与交流。各地要结合深入学习в实践科学发展观活动,切实做好与社会各界的沟通与交流。主动向有关部门、社会团体以及行业协会介绍税收工作所面临的形势∪和任务,听取有关各方对税收工作的意见与建议,取得社&会各界对税收工作的理≥解和支持,为税收工作的开展营造良好的环境。

  三、自觉接受各级人大和φ政█协的监督▬。各级人大和政协对政府╢和政府部门的工作实行监督是法制社会和民主政治的重要体现。¤税务机关作为主管税收征收管理工作的政府职能部门,承担着执@行税法和确保税收立法目标充分实现☉的重要职能,其各项工作必须自觉置于各级人大和政协的监督之下。各级税务机关要主动向本※级人大和政协汇报有关工作。在日常工作中,要建立面向人大代表和政协委员的走访和座谈等ξ活动机制,加强与他们的沟通与联系,虚۩心听取人大代З表和政协¨委员对税收各项工作的意见与建议,切实加以↕改进。