loading

投资仍是经济增长重要动力

发布时间:2019-11-27

Б

◀   国家统计局13日发布的数据显示Φ:一¥季度,我国固定资产投资(不含农户)47865亿元,同比名义增长20.9%(扣除价格因素▲实际增长18.2%),增☉速┕比上年全年回落2.9个百分点。特别值得关注的是,前3月第一产业投资增长35.8%,增幅远高于二、三产业,而铁路运输业投资增♡速同比下降41.8%,为近年来罕见。

  专家分析认为,投资增速高位趋缓,一方面是政府主动调控的结果╨,投资结构继续改善,另一方面,在出口、消费不К振的当下,投资比较容易受到国家政策刺激而快速发展↹,必须加快结构调整,只有“三驾马车”协调发展,才能保持国民经济健康稳定运行。

  经济下行压力加大,投资需求疲软

  &ldq╣uo;前3月固定资■产投资增速≯比上σ年全年回落2.9个百分点,应该说这是我们ぷ主动调控的结果。&rdquⅫo;Υ中国社科院金融所副所▉长Е王松奇说。

 ▽ 高盛中国首席投资策略师哈继铭认为,4↘万亿元刺激政з策的影响接近尾声,房地产调控└持续收紧,造成基础设施和房地产投资下降较大,进而导致整体投资增速趋缓。&l╳dquo;另外,投资回落也受到了经济下行压力的影响。比如制造业投资有所回落,一定程度上是因为外部υ经济形势∕恶劣、出口下▄滑。”

  北京大学副校长刘伟认为,中国目前经济下行压力加大,主要来自投资需求疲▀软。ψ&ldq≌uo;这几年投◆资需求有一个大起大落的波动,说明我们的⿻投资主要是靠政府拉动的。”∧

  “政策预调微调已在进行,财政支出力度大于往年。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松⿻表示,从2008年&mdas∨h;2◣0‖∠1‥1年的数据上看,财政支出在一季度普⊙遍较低≮,过去í4年一季√度财政支出均值在13674.4ↀ亿元,但是今年一季度达到了241∣18.1亿元,尤其是3月份,达到了10193.9亿元,显著高∑于往年。财政支出$的加大,有助于确保国家重大在建续建项目的资金需求,有助于有序推进“十二五∩”规划重大项目〣按期实施。