loading

华业资本寄望豁免退市医药资产注入存在不确定性

发布时间:2019-11-26

因连续20个交易日收盘价低于股票面值(即1元),北京华业资本控股股份有限公司(股票简称“*ST华业”,下称“华业资本”)已于11月13日停牌,上交所将在15个交易日内对其︶︷︸是否退市做出决定。

面值退市第七股的标签在头顶高悬。11月20日,华业资本总经理钟欣在媒体见面会上表示,正在争取豁免退市,已于↔11月19日▪向交易所递交了申辩材料,将于下周参加听证会沟通。

自去年遭遇“百亿萝卜章”诈骗后,华业资本财务危机持续发酵。近半年以来,其已四次出现股价连续10余交易日低于1元的情况,四次均“逃出生天”,但最终因10月16日至11月12日连续20个щ交易日收盘价格低于1元触及面值退市条件。

今年下ι半年,在公司被证监会立案调查、高管被监管处罚的同时,华业资本推进债务重整,曾表示将在今年年底前以和解方式完成债务重组。本月以来,华业资本公布了将获要约收购、公司应收账款被骗案警方扣押冻结30亿财物等利好消息,但未能实现逆转。



申辩豁免退市,触及退市条件当天获利好消息

华业资本正在争取豁免退市,钟欣在11月20日的媒体沟通会上介绍了几条申┖辩理由:由于公安机关办案的保密要求,未能及时披露追赃金额,未能使投资者全面了解公司资产负债情况;ST板块交易规则导致公司股东、债权人、潜在投资者在公司面临触及面值退市红线时未能通过增持实施自救;公司债权人多为国企央企背景↓,退市不利于债权人利益⿲最大化。

钟欣在见面会上提到,华业资本在第19个收盘价低于⊙面值的交易日即11月11日曾准备申请停牌,并向重庆经侦发函请л求协助。

钟欣现场出示的一份重庆市公安局经侦总队落款盖章、时间为11月12日的《关于北京华业资本控股股份有限公司股票停牌相关事宜的函》显示:“总队认为,华业资本公司股票停牌申请有利于案件侦办,有利于稳定附三院正常经ц营,有益于最大限度保护中小投资者⊥利益。建议你∝公司采取积极措施,全力维护上市♂公司经营稳定,最大限度保护投资者利益。”

11月12日晚,华业资本发布《关于应收账款事项的进展公告》,披露了上述函件的部分内容。公告显示,华业资本于20Д19年11月12日收到重庆市公安局经济犯罪侦查总队(以下简称“警方”)发来的函件,表明警方自2018年10月12日立案侦办了公司应收账款被骗案,经侦查,本案犯罪嫌疑人众多→、涉案资金特别巨大、时间跨度达10年,属于全国性特大经济犯罪案件。目前,案件相关犯罪嫌疑人已被依法采取相应刑事措施,扣押冻结涉案财物初步估值达30亿元(部分系轮候冻结)。

公告显▌示,鉴于案件尚未提起公诉,挽回资产损失情况以法院审理▐结果为准。

钟欣π表示,目前关于上述30亿元扣押冻结涉案财物的构成暂无法公布,但可理解为这30亿元财物主要与华业资本有关。

据钟欣说,华业资本争取申请豁免退я市,最好的结果是暂停上市,“给一年时间我们能把问题都解决了”。华业资本2019年三季报显示,截至报告期末公司总资产为90.60亿元,归属于上市公司股东的净资产为-48.20亿元;前三季度,华业资本实现营业收入1.53亿元,同比下滑96.73%;归属于上市公司股东的净►利润为-50.49亿元。

据钟欣介绍,华业资本的经营主要依靠医院板块,目前医院正常经营,稳定且持续上升▕。

去年遭遇百亿萝卜章诈骗,曾四次逃离面值退市

去年9月,因应收账款逾期,引发华业资本遭遇“萝卜章”合同诈骗事件,涉案金额达101.89亿元,直接导致公司存量应收账款面临部分或全部无法收回风险。受此影响,华业资本业绩“一夜变脸”,2018年巨亏逾64亿元,净资产由2017年的68亿元缩水至约2亿元,年报被审计机构出具“无法表示意见”。

遭遇“萝卜章百亿诈骗”后,华业资本财务危机持续发酵,出现股价暴跌、追债官司缠身、信用等级连续被下调、高管集体停薪、总市值迅速蒸发等。2018年12月20日,公司召开经营情况说明会,会上表示争取于会议后一个半月内形成债务重组初步方案。

而近半ё-年来,华业资本的股价长期徘徊在1元左右,曾四次出现股价连续10余个交易日低于1≮元的情况,但四次股价均在触及面℡值退市条件前回升逃脱。

今年7月开始,华业资本在债务↗重组上有所进展。公司7月初公告称,已引入中润经济发展有限责任公司(下称“中润发展”)作为重组咨询顾问,中润发展将牵头协助组织、策划、实施债权债务梳理、制定债务重组方案、融资及投资等事项,必要时拟定重整ж方案或和解协议。

在8月初和9月初举行的媒┛体沟通会上,华业资本还给出了债务重组时间表:计划于今年12月底以和解的方式完成债务重组。华业资本高管曾在8月初向记者表示,如因股价退市必然不甘,会尽力争取不退市。

自救路上,华业资本还遭遇了高管被监管处分、公司被立案调查。

华业资本7月1日的公告显示,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对其立案调查。其后上交所对华业资本及其控股股东华业发展(深圳)有限公司、实际控制人周文焕(ZHOUↃ WENHUAN)和有关责任人予以纪律处分,公开认定时任公司董事长徐红、时任董事兼ζ总经理燕飞、时任董事会秘书赵双燕、时任财务总监郭洋10年内不适合担任上市公司董事、监事和高级管理人员。华业资本“元老”徐红随后申请辞去董事长、董事、总经理、法定代表人等职务,原财务总监郭洋亦申请辞职。

8月,华业资本完成管理层“换血”,多名“80后”出任董监高,董事长由出生于1966年、自2008年11月起担任华业资本下属项目公司副总经理的余威担任。

截至11月12日收盘,华业资本触及了面值退市条件。11月15日,华业资本在致投资者公开信中表示,将尽︹︺︻最大可能向交易所申请听证申辩┝,争取豁⿶免退市的结果。

华业资本同时表示,若被实施退市,不会导致公司丧失法人主体地位,公司仍将作为市场参与者,继续努力保持原有业务平稳开展。“公司全员将一如既往地认真、努力工作,不放弃通过经侦追赃、破产和解、重组等各种合法方式继续拯救公司。”



要约收购已终止,医药资产注入存不确定性

触及面值退市条件前,华业资本曾释放利好消息,包括要约收购、资产注入等。

11月6日晚间,华业资本公告称,鉴于公司因遭受合同诈骗后陷入严重财务危机,考虑到上市公司房地产板块具有较高价值,☆旗下医疗资产具有较卍强盈利能力,平泉市金宝矿业有限公司(下称“金宝矿业”)拟作为投资人通过部分要约的方式收购上市公司5%的股票。

据公告介绍,金宝矿业成立于2005年11月24日,注册资本2.83亿元,经营范围为金矿石开Э采、加工等;金宝⿸矿γ业与华业资本控股股东、董事、监事、高级管理人员不存在任何关联关系。

工商信息显示,金宝矿业在今年5月变更了投资人,原独资股东华业金宝矿业(深圳)有限公司退出。在更早的2016年,金宝矿业股东为华业资本控股股东华业发展(深圳)ω有限公司,这家公司法定代表人与董事长即为周文焕。

钟欣11月20日表示,金宝矿业与华₪큐业资本在法律上没有关系,是公司原来的合作伙伴,所以选择支持上市公司。

不过,此次要约收购在发起不到十天后,已因华业资本步入停牌等待退市判决而终止。

华业资本早前释放的另一利好消息,是实控人拟将资产无偿注入上市公司。

今年9月15日,华业资本公告称,实控人周文焕拟将持有的重庆思亚医药有限公司部分股权注入上市公司。

根据公告,重庆思亚原系由西藏恒久投资有限公司(下称“西藏恒久”)和重庆艾琪干细胞科技有限公司(下称“重庆艾琪干细胞”)共同投资的公司。西藏恒久为华业资本实际控制人周文焕实际控制的公司。2019年7月,重庆艾琪干细胞为抵消对西藏恒久的债务,将持有的重庆思亚股权过户给西藏恒久,西藏恒久即持有重庆思亚100%股权。

华业资本表示,上述资产注入计划系为支持华业资本债务重组‰,公司实际控制人周文҉焕及西藏恒久同意将重庆思亚50%股权无偿注入上市公司,另外50%股权由公司及金融债权人共同设立的有限合伙企业平台接收。

在11月19日回复上交所问询函时,华业资本透露了上述资产注入计划进展,公司已与应收账款相关金融债权人大业信托、南方资产、幸福人寿、长城新盛信托成立了重庆元欣德合企业管理合伙企业(有限合伙),作为接收重庆思亚50%股权的平台。

因重庆艾琪干细胞系由李仕林实际控制¨,涉嫌利用合同诈骗资金投资,重庆公安局冻结了重庆思亚下属14家子公司部分相关股权。

华业资本表示,经申请重庆公安局同意解冻上述股权,但截至目前,尚未开始解冻,最终能否Ⅰ解除股权冻结存在不确定性;大华会计师事务所对重庆思亚的审计工作尚未最终完Ⅻ成,重庆思亚的资产价值尚无法最终确定。华业资本还表示,公司实际控制人自身债务问题╤使得资产能否注入└存在重大不确定性。

钟欣11月20日就重庆思亚事宜表示,因上交所要求严格披露,♥华业资本披露了重庆┗思亚及下属14家子公司名字,其中涉及其他天津方面案件,导致天津经侦冻结了重庆思亚及下属14家子公司股权。


新京报记者 朱玥怡

编辑 赵泽 И; 校对 薛京宁